Le Gamay

Le Gamay serait apparu pour la première fois à Saint-Aubin, en Bourgogne. Présent à part égale avec le Pinot Noir en Bourgogne au Moyen Age, il a été éradiqué sur ordre de Philippe le Hardi, Duc de Bourgognr, afin de remonter la qualité des vins de la région (le Gamay étant plus productif, il était moins qualitatif). Le gamay a été ainsi repoussé à la limite de Macon, trouvant dans le Beaujolais sa nouvelle terre exclusive.

Il a ensuite émigré vers la Loire ert on le retrouve planté dans plusieurs régions mineures, en Auvergne, dans le Bugey par exemple.

La Vie en Rosé – Val de Saone 2009

Guy Bussière, La Vie en Rosé 2009
vieilles vignes, délicat et rond. Rosé de gastronomie qui a nécessité un élevage plus long.
Domaine du Val de Saone, Bonnencontre 21250 8 € Magasin vendant les vins de ce domaine : le Vin en Tête, Paris

Bonnard Fils Bugey Gamay 2010

Bonnard & Fils Bugey Gamay 2010
GAEC Bonnard Fils Crept 01470 Seillonaz 5 € au domaine (pas encore de caviste sur Paris)

Nacarat 2010, les Cailloux du Paradis (Sologne, Loire)

Claude Courtois Nacarat 2010
Les Cailloux du Paradis Soings en Sologne 41230 12 € A Paris : Cave des Papilles (rue Daguerre 75014)
Vin sans soufre. Gamay principalement (macération carbonique), un peu de Pinot Noir et quelques autres cépages sur lesquels Claude Courtois ne veut pas communiquer…
Entre 11 et 12 ° Couleur très vive, arômes de bonbon, très belle buvabilité.

Prem’s Gamay Primeur 2011 – domaine Saurigny (Anjou)

Jérôme Saurigny Prem’s 2011 – 2/3 Gamay 1/3 Grolleau 800 bouteilles en tout.
Domaine Saurigny Saint-Aubin de Luigné 49190 5€ au domaine Les vins du Domaine Saurigny à Paris : Crus & Découvertes
Vin sans soufre, perlant en bouche. Beau fruit et belle mâche, un vin non filtré qui se boit tout seul

Gamay (Yamag) 2011 Olivier Cousin (Anjou)

Olivier Cousin Yamag (Gamay) 2010
Martigné Briand 49540 8 € au domaine Ses vins à Paris : Le Verre Volé
Vin sans soufre. Dénotait des arômes bizarres, selon les dégustateurs ce soir là, y compris du vernis à ongles

L’Olto 2011 Fer Servadou (Aveyron)

Nicolas Carmarans L’Olto 2011 Pas du Gamay mùais du Fer Servadou (cépage rouge originaire de Gaillac et de l’Aveyron)…
Campouriez 12460 12 € au domaine A Paris : Caves Augé, Autour d’Un Verre
Vin sans soufre. Belle réussite, plébiscité par les convives mème si ça n’était pas du gamay…

Morgon 2008 Georges Descombes

Georges Descombes Morgon 2008 (Beaujolais)
Villié Morgon 69910 11 € à Paris : le Vin en Tête
Un peu décevant, tout au moins à l’ouverture, avec un nez assez mauvais et des dérives aromatiques. Nette amélioration une heure après, en mangeant. Sans soufre.

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