La fine fleur du Beaujolais nouveau bien représentée le jeudi 24 novembre 2011

Pierre Pitiot domaine de l'Astrolabe, 8,50 € apporté par Antonin. Un jus de style nature, zéro SO2, un nez de cidre, perlant en bouche lais bien connecté aux raisins, on ne trouve aucun goût exotique. En vente le 12/12/2011 au restaurant L'Hédoniste, 14 rue Léopold Bellan 75002 Paris, à partir de 18 h. Pierre Pitiot sera présent et racontera son histoire de petit vigneron, par la taille (1,5 hectare), métier qu'il aurait abandonné sans le petit coup de crayon du dessinateur de Charlie Hebdo Luz, de son vrai nom Renald Luzier, qui a imaginé ce Fucks@rkozy.com avec ce dessin... qui a fait le tour des médias !

Jean-Claude Lapalu à 7,40 € - Apporté par Claire ce beaujolais nature - à ne pas confondre avec un homonyme du Médoc - a du fond ! Le vigneron travaille ses vins à l'ancienne dans des amphores. Le résultat est incroyable, rien à voir avec la mixture artificielle habituelle, c'est poivré, épicé, animal - un compliment - que des hum !!! tout ce qu'il faut pour dérouter le client de poudre aux yeux. En vente à l'Hardi Vin, 109 rue des Dames, 75017 Paris.

Un beaujolais nouveau 2007 apporté par Pierre. Il offre un côté cuit mais est encore bon... Pierre a participé à l'assemblage de ce beaujolais nouveau pour Monoprix en 2007. Il a fallu sélectionner les lots "bon / pas bon", remiser les "flotteux", les "fuyants" pour finalement associer les lots à la bonne proportion afin d' apporter tour à tour la rondeur, le punch, le dense, la garde... un puzzle à composer. Ça avait l'air amusant à l'écouter.

Michel Guignier, apporté par Bertrand, l'étiquette est joliment sexy, 8 € à Vin en Tête, caviste à Paris (voir la dégustation le soir du Beaujolais nouveau dans Paris sur wineterroirs).

Michel Guignier, attention il y en deux, celui ci est en biodynamie. En bouche c'est super gouleyant, rond, comme un bonbon avec une finale réglisse.

Le Beaujo des caves Legrand, rue de la banque à Paris, apporté par Claudine à 8 € - 27 ans que ce caviste le plus anciennement implanté dans la capitale travaille avec son fournisseur alors ?! Un vrai vin à personnalité, très buvable. On l'a bu.

Jean-Marc Burgaud, pioché par Sébastien à la Bordeauxthèque de Lafayette Gourmet - A 6,90 €, c'est le moins cher de la bande - Atypique en diable il a une trame tannique, chouette un vrai vin, mûr au nez, et un peu perlant en bouche. Pas mal du tout.

Xavier Benier apporté par Kaveh et Marise à 8 € de la Contre Etiquette caviste 75011 Paris - Un beaujolais digeste, sans extravagance olfactive, nature, c'est du zéro S02, venant de vignes de gamay de 70 ans, à faibles rendements pour du Nouveau, avec une durée de macération de 18 jours, contre 4 jours le plus souvent. Un vrai vin.

1987... encore une surprise de Pierre, sortie de sa cave, un beaujolais pas du tout nouveau, un cru, un Moulin à vent de 1987 - sur la descente mais l'on perçoit les fruits noirs écrasés et une acidité toujours présente. La classe...

« Amylique » fut le mot du jour ; caractéristique des vins primeurs (bonbon acidulé, vernis à ongle). Finalement, ce mot est venu à l’ouverture d’un beaujolais blanc nature de Xavier Bénier (12 €) sans soufre, une version de chardonnay poussée dans le Beaujolais.

Et… la bonne petite surprise du chef fut, enfin, le pinot gris de l’Yonne apporté de très loin par Gérard,  un vrai  caractère de cochon qui refuse la malo, donc acide à souhait grrrr.

Étonnamment, la charcuterie si conseillée avec le beaujolais semblait bien pâlichonne avec nos ambassadeurs, comparé à l’accord magistral donné par le somptueux hachis parmentier de canard de nos hôtes, qu’ils soient 1000 fois remerciés pour ce haut fait.

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