Les vins du Jura

Cinq fleurons du Jura

On a goûté

les vins  rouges :

  • Arbois Pupillin de Philippe Bornard 

100 % Pulsard bio (caves de l’insolite 21 €) Véritable village vigneron, situé a 3km au Sud d’Arbois sur la Route des Vins du Jura, Pupillin est dénommé « Capitale Mondiale du Ploussard » cépage d’origine du superbe terroir de Pupillin.

  •  Côte du Jura rouge : Le Trousseau (Legrand 13 € 50)   

Illuminé d’une robe rouge intense, le Trousseau surprend par sa finesse, onctueuse et vivace.

les vins blancs

  • Côtes du Jura Domaine Macle (caves Vincennes 21 €) pas de houillage

Maison fondée en 1850.Vignes cultivées sans insecticides,antipourritures ni produits systémiques.Après avoir fait leurs fermentations alcoolique et malolactique en cuves,les vins sont élevés en futs de chêne , sous voile de levures.

Assemblage d’une majorité de chardonnay et de savagnin élevé entre deux et trois ans sous voile, le vin offre une palette aromatique franche, avec des arômes de curry et de noix fraîche, puis se montre fin en bouche avec une longue finale acidulée sur des notes de pomme.

  • vin blanc de Jacques Puffeney (20 € chez Legrand) est l’un des vignerons emblématiques du Jura. Ce grand vinificateur possède 6 hectares de vignes répartis en une douzaine de parcelles sur les terroirs marneux de Montigny et d’Arbois. Avec des vinifications naturelles et des élevages longs et précis, Jacques Puffeney produit des vins d’une finesse aromatique exceptionnelle et d’une droiture exemplaire.
  • Château Chalon du domaine Maclé (52 € caves Legrand)

Le vin jaune est un vin élaboré à partir du cépage Savagnin et qui est le résultat d’une méthode de vinification particulièrement patiente. Après fermentation, il doit être conservé et laissé tranquille dans un fût de chêne pendant 6 ans et 3 mois. Cette méthode de vinification lente sans soutirage ni ouillage a pour conséquence un vieillissement lent de plusieurs années sous un voile de levures (Mycoderma vini) qui prolifère à la surface du vin. Ces levures protègent le vin de l’oxydation. Une fois le vieillissement terminé, le vin est mis en bouteille de 62 cl le clavelin.

Le vignoble du Jura représente une région viticole située dans le Jura en Franche-Comté. Elle s’étend sur le Revermont et occupe une bande nord-sud de 70 kilomètres de long (de Salins-les-Bains à Saint-Amour) et de 6 kilomètres de large qui longe la fracture géologique séparant la Bresse du massif du Jura. Marqué par une personnalité typique et représentant environ 2 000 hectares, c’est l’un des plus petits vignobles français.

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2 commentaires
  1. Le Château Chalon du domaine Maclé est un de mes préféré concernant les vins du Jura!
    Merci beaucoup pour cet article, il est très intéressant.

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