Les vins japonais sans baguettes

Une couleur rouge pâle

Soirée Japon…  un vignoble de 22000 hectares, des cépages hybrides, un droit de chaptaliser, des typhons au pire moment, une façon de cultiver comme dans un jardin, et des progrès qualitatifs qui valent des médailles aux vins japonais.

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20 h 30. Virginie et Bertrand versent le premier vin japonais… couleur rouge pâle trouble  intrigante… Shiga Bailey à 100 %, 3200 yens environ 25 €.

 

 

 

 

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son goût : acidulé, dominante de cerise griotte sur fond de caramel, un mélange froid / chaud exotique, assez chaleureux.

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origine Kyoto – 2011 –  la plupart des vins japonais poussent sur les flancs du Mont Fuji.

vin japonais bio  et nature

Domaine Sagga 2012, un vin japonais sans chimie, bio et nature, notre préféré… du fruit et du boisé à l’européenne.

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un goût complexe mais singulier : entre le bordeaux et le bourgogne, avec le blend japonais : pinot noir, cabernet franc et cabernet sauvignon, tanat, barbera…  présents.

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Parmi les recettes, ces légumes au gambas, récupérés fraichement  par Isabelle et Ralph à la boutique Terroirs Parisiens rue du Nil et cuisinés à la vincennoise. Recette à venir (?!) ainsi que les aubergines à l’ail de Bénédicte  (!!), la tarte de Marie-Hélène (;) et le gâteau vert au thé matcha de Claudine… (yes !)

palette japon et beaujolais

Première séance de l’année 2014 – en plus des deux vins japonais (gauche), quatre vins primeurs dont  trois beaujolais (Pierre-Marie Chermette) et un côte du Rhône (Marcel Richaud) partagé |  27 novembre 2014 | Bienvenue Isabelle de Paris. A bientôt, les absents de ce jour….

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