Vins pirates

Février 2017 – Les vins pirates d’Isabelle C. cherchez l’erreur, pas si évident à l’aveugle…

Pinot Noirs

 1/ Bourgogne 2012 domaine Patrick Miolane – 12,60€

 Parcelles situées sur la commune de Saint-Aubin. Les vendanges sont manuelles. Les raisins sont triés sur une table vibrante pour éliminer les raisins secs,les feuilles, les pétioles etc… Ensuite, sur une autre table, nous éliminons les raisins non-mûrs et ceux à l’état sanitaire imparfait. Puis, les raisins sont foulés pour faciliter l’extraction de la couleur et des arômes. Ils sont égrappés pour limiter les goûts d’astringence.La vinification de ce vin se fait dans des cuves en bois avec des remontages tous les jours. Elle dure de 10 à 15 jours. Vin élevé en cuve durant 24 à 36 mois selon les années. Très ancienne exploitation familiale transmise de générations en générations. Après avoir repris le flambeau en 1983 à l’âge de 20 ans, Patrick Miolane travaille désormais aux côtés de sa fille Barbara, arrivée sur le domaine en 2005.

2/ Jean-Louis Trapet, appellation Bourgogne rouge 2014 – 20€

Le Domaine Trapet a plus d’un siècle d’existence en Bourgogne et fait partie des grands noms de cette région. Jean-Louis Trapet est aujourd’hui l’héritier du domaine. Celui-ci a été passé en agriculture biologique et biodynamique lors de la dernière décennie. Les vins du Domaine Trapet font partie des emblèmes de Gevrey-Chambertin et des environs. Le retour à des méthodes culturales ancestrales assure un renouvellement du terroir et un maintien de la qualité des vins à un niveau exceptionnel. Le Domaine est aujourd’hui une référence dans la région et sur ces appellations, et il est reconnu par ses pairs. Le travail en biodynamie, l’emploi de préparations, l’éviction des produits chimiques, le labour, tout cela a contribué à donner naissance à des vins d’une grande finesse. Le Domaine Trapet poursuit son travail avec soin et propose à chaque millésime des vins exceptionnels, mûris selon la saison, les conditions météorologiques particulières, une vinification adaptée… La petite quantité de vins produits ne nous permet cependant que de proposer un petit nombre de bouteilles du Domaine Trapet à la vente en ligne. Vous pouvez éventuellement nous consulter pour connaître nos disponibilités.

3/ Ratzenberger 2013- 24,90€

 Vin allemand.

                                                              

                                                               Bordeaux

 

4/ Armador Estate Selection Merlot 2011 – 24€

Armador s’est converti au bio (organic) Vin du Chili

Fruité, dense, corpuleux, tanins pas aussi piquants, plus fondu

5/ Grand enclos du Château de Cérons, Graves, 2006 – 24€

Fruits confits, rond en bouche, tanins intégrés, a bien vieilli. BordeauxGraves. Cépages : Cabernet sauvignon, Merlot.

L’AOC Graves s’étend sur 60kms et longe la rive gauche de la Garonne jusqu’à Langon. Le vignoble des Graves est limité au sud-ouest par la forêt des Landes. Cette situation géographique idéale permet à la vigne d’être à la fois protégée des intempéries, grâce à la forêt des Landes, et aussi de la sécheresse, grâce à la Garonne. La vigne des Graves est cultivée sur une longue bande graveleuse composée de cailloux, d’argile et de calcaire à astéries. Le terroir de cette AOC, typique de la région bordelaise, est si renommé qu’il est le seul à avoir donné son nom à une appellation. Le vignoble s’étend sur 3 500 ha et produit chaque année 163 000 hl de vins rouges et de vins blancs.

 6/ Château Mangot 2014, Saint-Emilion Grand Cru – 24€  Propiétaires Famille Todeschini

 

 

 

 

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